Tips Gastronómicos




Las bebidas producidas por la fermentación como los vinos espumantes y cervezas, poseen unas texturas especiales que en reducción (proceso de evaporación de los líquidos a fuego bajo) se transforman en excelentes salsas gourmet.


Por otro lado, las bebidas destiladas poseen aromas extraordinarios, pero elevados en porcentaje de alcohol, lo que impide que el paladar humano perciba la totalidad de los sabores en los platillos. Por eso, los destilados deben ser evaporados o quemados para la mayoría de las recetas de alta gastronomía.

Una de las formas más elegantes de quemar un destilado, es emplear el método de Flamear los alimentos, que consiste en verter rápidamente un poco de licor destilado sobre una preparación que esté aun en el fuego, para que al contacto con la llama se prenda. Se genera una llama delicada que, al apagarse, dejará las esencias y aromas en la receta.    

Los colores de estas bebidas se acentúan con la evaporación, y adquieren tonos especiales para la decoración de platos. Un buen vino tinto, en la reducción, queda de un color rubí intenso y muy brillante. Normalmente se emplea mucho en estofados de carne, pero también es exquisito en salsas para fresas, moras, peras, y manzanas. 

Los vinos blancos son perfectos para las marinadas y salsa de pescado, mariscos y aves, pero también combinan muy bien con duraznos, naranjas y piñas, ya que mejoran los sabores y colores de estos ingredientes. 

Una preparación criolla que queda excelente con ron, es el asado negro, especialmente cuando la carne se dora en papelón a fuego alto y se le incorpora un chorro de ron para rescatar los aromas.  Sin duda el ron queda muy bien con ají dulce y papelón, mezcle estos ingredientes y elabore una espectacular salsa para tequeños. También el ron da un toque especial a la mezcla de leches para el tres leches, o agregando unas gotas en el café para transformarlo en un carajillo. 

Una de las peculiaridades de los destilados, es que cuando se toma mucho de un tipo, al otro día, con beber en ayunas un poco de jugo de tomates  con un chorro de la misma bebida, se quita el malestar que había causado el alcohol la noche anterior. Pruebe esta popular técnica y descubra porque el BloodyMary sigue siendo una bebida ideal para el ratón.   
   
Fuente: Guía de licores (supermercados unicasa)